此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

星光康复中心的宗旨:一切为了孩子进步

认识自闭症

当前位置:首页 > 进步分享 > 认识自闭症

 

闭症简介
一、自闭症的概念:
自闭症(英文:Autism),又称孤独症,1943年由美国儿童精神医生利奥·凯纳提出并确定,该称谓是一种发生在儿童早期的广泛性严重发育障碍性疾病。男女发病比率为4:1,患儿在人际关系、语言交流及行为兴趣等方面存在全面障碍,这里指的是典型意义的自闭症,其它如脆性X综合症、阿斯伯格症、弥漫性发展迟滞等疾病,所以患儿某种领域发展可能正常,但有些领域却存在自闭症类似的障碍,故理解为轻度自闭症,学术上称为一般意义的自闭系列症。
二、自闭症的主要症状表现:
每个自闭症患儿症状都有所不同,自闭症症状主要表现如下:
  1.社会交障碍
  2.语言障碍 
3.狭隘的兴趣和重复刻板行为 
4.注意力不能集中,发用脾气、攻击、自残、自伤等
5.智力发展异常:70%患儿智力发展落后,20%患儿智力发展正常,10%患儿智力超常。
6.高功能:智力超常,记忆力特别好,有的对音乐、图像特别敏感。有的患者钢琴过10级。有的患者学习在全校名列前茅。有的在某些方面很有天分是天才。如伟大的画家:荷兰的画家—梵高;意大利艺术家—米开朗基罗则。还有英国伟大的数学家、物理学家、天文学家、自然哲学家—牛顿,伟大的科学家—爱因斯坦。
 如何确定孩子是否患有自闭症?
   无语言或语言迟缓                       ◆叫他名字时没反应
  ◆喜欢一个人玩耍,或不能融入其他孩子中去 ◆ 目光不同你对视    
 ◆不善于玩玩具,或常喜欢把玩具排成一条直线◆ 对周围人没什么依恋情绪  
  ◆总喜欢固定一种肢体或行为模式             踮起脚尖走路
 ◆ 对有些物体过行痴迷(如风扇、轱辘)     ◆没危险意识或痛觉反应迟钝
    目前医学诊断自闭症并不是依据仪器或化验的结果,而是根据儿童的异常行为表现进行筛查诊断,确定以后再进行程度评定。诊断的标准主要有两种:DSM—IV(美国精神医学会精神障碍诊断与统计手册)和ICD(世界卫生组织国际疾病分类)。
 
深圳市南山区星光特殊儿童康复中心 86037716